什麼樣的DNA 造就馬英九魅力

馬英九訪美,造成一股「馬旋風」,不僅僑界,即便是演講,也吸引中外記者提問。[美聯社]

【民生報記者劉作坤/特稿】

為何馬英九所到之處,會令人「馬上瘋」?訪美吹起的旋風橫掃東西岸,他站上國際舞台為我們發聲,提升台灣國際能見度,讓世界了解台灣自由、民主、繁榮的價值,也讓對岸正視島上民眾的期望與主張;因應大家疑慮的「Five No's」,他提出「Five Do's」,實際上他個人透過此行,已完成「Five Done's」,成功獲致五項目標成果。

第一、馬英九是極少數具有國際能見度的台灣政治人物,他能掌握機會在國際舞台彰顯台灣,不容諱言,其產生的宣傳效應,非外交部、新聞局所做的許多努力能夠比擬。其二、消除美國人對台灣改變現狀的疑慮,重新強化台美關係,無論是當前及未來。三、透過多項論述,將讓大陸當局正視台灣的想法,重新思維對台政策,即便未來由國民黨重新執政。四、馬以國民黨主席身分訪美及提出國民黨主張,更凸顯國民黨在野或未來執政的重要性。五、除了對國家社會、對黨的所做的努力之外,國內民眾所見所聞,自然更大幅增加他個人問鼎2008總統張本。

老實說,這並非其他國人可以輕易辦到的事。小馬哥的魅力,國人都已見識到,過去有些人質疑他無法跨越濁水溪,事實不然,如今甚至橫跨到太平洋。很多人將其個人魅力歸功於一個「帥」字,其實是膚淺的看法,很多人都說他很 charming,很attractive,的確,他是很具有致命吸引力,難怪此次美國潘貝爾主持人也直言,馬英九是當今唯一與柯林頓一樣,具有超級魅力的國際政治人物,但是我們仔細研究,馬的魅力絕非單純的attractive,不難發現,在他身上能找到「Charisma」人格特質。

這種「卓越領袖魅力」的特質,它具有多項相當凸顯的特徵,包括一個人的旺盛活力、形塑的風格與形象、鼓舞激發人心能耐、同理心、高度自信、良好的EQ、令人嚮往的理想主張等等,一般人多難以兼具這些明顯的特質,過去的世界名人如邱吉爾、甘地、拿破倫、希特勒等人都具有此一特質,事實上,目前很多國際大企業所聘用的CEO,也訴求具有這種難得的特質。馬英九訪美期間所展現出的「卓越領袖魅力」,可以簡化歸納為五項元素:

外在形象部分:馬英九外型俊俏,身體挺拔自不在話下,尤其身高178公分,和老外站在一塊毫不遜色,加上長期運動體型壯碩,穿起西裝,氣宇非凡;與其說他是衣服架子,不如說他懂得穿衣服,襯衫、領帶、西裝的顏色,都搭配得很具美感,尤其,能顯現穩重、質感的黑襪與攜鞋帶的傳統紳士黑皮鞋,更是標準裝備,頭髮始終自己打理。但他並不追求名牌,完全靠氣質烘托出出眾的風采。最能突顯能活力的形象,恐怕還是他酷愛運動的特質。因此,踏上美國領土第一站,在時差尚未調適過來情況下,即不懼零度低溫,穿上運動服開始晨跑,給人第一印象就是陽光、健康、快樂。
 

高度自信:馬英九從過去求學到後來從政,認真打拚努力不懈,良好的學養與國際視野,已培養出高度自信,此次與美方高官會談,也不亢不卑,充分表達自己政黨的政策主張。自信是政治人不可或缺的魅力,不過,他自信並不自大,而且有敦厚細心的一面;以撇開我駐美代表李大維會晤美國副國務卿佐立克一事來說,,後來與隨行的國民黨團員拍團體照時,他會細心注意到李被冷落在一旁的尷尬,立即將其拉到自己身旁一起拍,讓人感受溫馨。

語言能力;擁有美國哈佛博士學位,又擔任過經國總統英文秘書,大家相當然爾,其英文表達能力無礙,但是在非英語系國家,政治人物能不用翻譯,直接演講接受詢問對答如流者,也是一項挑戰。如果不是平素持續加強英文,演講稿都自己操刀,用字遣詞相當嚴謹,有疑慮的字,事前查證再三,否則,臨場表現,不可能表現得輕鬆自如,尤其像「You know」「but」等等甚至外國人常見的贅字,他都能避免,相當難得;事實上,馬英九除了工作煩忙,他除了英語,也勤練數種語言,除了閩南語、客家話,還學法文。

演講技巧:演講是一種專業訓練,小馬哥也在行,由於深具法學素養,邏輯性周延。演講除了是一種理念的闡述,因應現場提問,如何把握輕重,更需要臨場機智反應;像回答為何遲遲未同意與扁會談,他即以連宋痛苦經驗輕鬆帶過。

在馬的魅力元素中,幽默風趣是相當重要一環。不容否認,有些是事前準備的伏筆,有些卻是臨場反應快速;比如說,在加州柏克萊演講結束欲趕往史丹佛時,台下不滿,他立即能學阿諾的聲音:「I shall be back 」立即化解,都是他的討喜之處。