侯寶林獎中華青少年曲藝大賽

香港代表以團隊精神獲全勝 完成光榮任務載譽而歸

作者:廖妙薇

代表香港前往北京參加全國首屆「侯寶林獎中華青少年曲藝大賽」的十一名參賽者,於八月八日在北京國安劇場參加決賽,結果少年組的郭啟輝、唐君傑以《易水送荊軻》榮獲金獎,青年組的王潔清以《穆桂英掛帥》獲銀獎,王侯偉以《打神》獲特別獎;少年組同時獲四面銅獎。同場作賽的台灣代表隊則以「相聲」項目獲兩面銅獎。

大會自二百八十多個複賽入圍的項目中,評選出五十九項進入準決賽和總決賽,結果共頒發金獎十個、銀獎十五個、銅獎三十四個。

大會評判團由中國文化部僑聯、中國曲藝家協會、中國藝術研究院、中央電視台等多個中央單位領導組成,為表示對香港和粵曲項目的重視,特別於港台決賽中邀請廣東省曲藝家協會蘇惠良列席。

香港隊各組別的表現,贏得評判團一致讚賞;來自不同文化背景的香港青少年,其演出水平予席上評委意外的驚喜,樂隊的整齊陣容和鑼鼓音樂的氣派,更讓在座觀眾大開眼界。今次廣東省和香港的粵曲表演,在眾多不同類別的曲藝中非常特出,使大會留下深刻印象,對這南國紅豆刮目相看。對於香港隊,也許多了幾分感情分,但評委打的仍是高分數,賽後評判團經閉門會議,裁決香港的比賽項目應得金獎;大會即時邀請郭啟輝、唐君傑在頒獎晚會中表演其獲獎節目。

中國曲藝家協會主席劉蘭芳在頒獎晚會上表示,是次參賽題材多姿多釆,而參賽者的演出水準超卓,其成果有助於宏揚中國文化;對於家長默默的支持,和師長的悉心教導,她更表示衷心謝意。對於香港和台灣兩地區派出多名代表參加,讓國內了解境外地區對傳統曲藝的傳承和推廣,確實付出了一番心力,希望這愛護中國文化藝術的精神繼續傳揚海外。

香港隊取得優異成績,音樂師傅的悉心指導和充分的排練功不可沒;參賽者自己努力學習之外,彼此間更因多日相處而互相了解建立友誼,對曲中的感情演繹起了正面作用,一次又一次的密集綵排至正式比賽,其進步可謂一日千里,臨場表現更令人喜出望外;相信是那一股為香港爭光的熱忱和決心,激發出驚人的潛力,達到個人的極致。

完成了光榮任務,參賽者無不欣喜若狂,獲獎固然開心,更開心的是可以和全國各地的表演者踏上同一個舞台,而評判的認同,觀眾的鼓勵掌聲,與各地戲曲愛好者的交流溝通,大家建立的情誼,都是此行的重要收獲。事實上,整個行程中每位成員包括家長、樂師、工作人員都表現了積極的態度和互助互愛的精神,全情協助參賽者以最佳狀態展示香港青少年的曲藝水平,實實在在地扮演了文化大使的角色,這次比賽,香港隊可以說是以團隊精神獲得全勝。

在大會安排以「中國青少年曲藝的傳揚和發展」為題的研討會上,香港代表發言,簡報香港政府部門和民間社團以及社會熱心人士,在教育和推廣青少年粵曲粵劇方面,所做的有關計劃、設施、活動、經費資助和人力支援,藝術家如何把戲曲帶進校園、帶進社區的情況,青少年對傳統戲曲的興趣和參與,老師和家長的推動,以至對外的表演活動等等,讓各省市代表對香港曲藝有粗略的認識,同時表達了與內地交流的意願。藉這次活動,中港兩地開拓了溝通的渠道,對粵曲粵劇的發展帶來新的契機。