樂韻悠揚訪問:盧靈風女士         作者:嘉諾撒聖瑪利書院編委會 

職位:靈風藝術協會主席 

  粵劇是我國傳統文化的精粹,它包含了我國歷史悠久的音韻和言語文化,同時它也吸引了不少愛好者,而盧靈風女士便是其中之一。盧靈風女士於一九九二年正式成立靈風藝術協會,並創立靈風樂苑。她多年來致力推廣本港的曲藝活動,培育對曲藝有興趣的人,以及舉辦多項活動推廣曲藝發展。 

  盧靈風女士當初受到朋友的影響,參加了粵曲興趣班,從而引起她對粵曲的愛好。她認為曲藝是我國文化的傳統藝術,也是我國的文化特色之一,因此值得人們對它深入研究與推崇。

  盧女士身為藝苑群英主席,她首先組織了一群粵曲愛好者,再而由這群志同道合的愛好者將充滿我國傳統文化藝術的曲藝逐步推廣至社會各階層。她認為由好的基礎開始穩步上揚是很重要的,好的基礎是指由一些在曲藝界享負盛名的專業人士擔任導師。粵曲是一門易懂難精的學問,她認為如果由一些對粵曲略懂皮毛的人推廣,只會適得其反,不能教授出好學生。這是因為某些對曲藝一竅不通的愛好者,好為人師,不能教出優質的徒生來。因此她首要培訓人們對粵曲的基礎,待他們的根基穩固後,再從資優的導師身上真真正正地學到我國國粹的精華。只有由對粵曲深入了解,明白曲藝精粹的人去推擴曲藝,才能培育出好的學生。

  盧女士認為學習粵曲和我們日常學習的態度一樣,首要的條件是不要抱著玩樂的心態學習。如果不認真學習,不能從中得益,那麼學習粵曲這種本來很有意義的活動便成了浪費時間的消遣了。如此,倒不如省下學習粵曲的時間,去學習另外一些更有意義的事。再者學習的人要對粵曲藝具有濃厚的興趣,至於對粵曲的認識多寡反倒是其次。因為很多優秀的導師都有他們獨特的見解,對於教授曲藝均很有經驗。這些經驗豐富的導師都會教授各種唱腔、走位等。表演粵劇最重要的還是靠我們的理解,把情感投入於故事中,與戲中人產生共嗚,才能把曲唱、作得好。

  已學習粵劇曲藝多年的盧靈風女士認為粵劇除了可以怡情養性外,還可以昇華我們的文化修養。由於粵劇中的音韻悅耳,文字優美,曲詞字簡意深,它能提高我們對中國文學的欣賞,從而使我們對中國文學有更深入的了解,穩固我們的文學基礎。粵曲除了可以提高我們的修養外,還可以使看的人賞心悅目,而演出者則有無限的滿足感,使臺上臺下皆大歡喜。粵曲還可以調劑我們的生活,有不少現代人對粵曲抱持濃厚的興趣,且以此作為生活的一部分。根據盧靈風女士所說,學習粵曲可以讓她結識一群志同道合的朋友,還一起推動香港的中國粵樂發展。學習粵劇還有很多的好處,例如:它可以幫助我們練氣、強身健體、培養我們的修養等。

  雖然盧女士身為推廣中國粵樂的一份子,但她對時下年青人的娛樂則有很包容的見解。她認為每個人的興趣是不能強迫改變的,所以她很尊重別人的感受,不會獨尊粵樂。無疑粵樂是一種使人獲益良多的藝術,但她豁達地表示現在也有很多有意義的活動可供年青人參與,如:各種西洋樂器和各式各樣的興趣班。現時的青少年應向多元化發展,不必強迫自已發展一門完全沒有興趣的技藝。她還認為現今的學生尤應以學業為重,其他都是次要。

  很多人都會認會中國內地人對於粵劇這方面的研究比本港人為多,盧靈風女士認為這是因為內地人比較重視我國傳統文化,他們培訓大量質素優良的粵劇人才。再者中國人的平均收入不高,人們沒有太多的娛樂和物質享受。因此,他們也比較容易專注於學習,不易分神。自然,他們便能得到比理想中更好的成就了。

  盧女士認為本港如今所缺乏的不是大量的資金和資源,而是優秀的師資。今日的師資良莠不齊,因此培訓出來的學生也好壞參半。她還認為現今的曲劇發展青黃不接,很多的粵曲名家均老的老,去的去,而今天的青年對曲藝的興趣亦逐步減弱,形成曲藝的低潮。對於將來,下一代的曲藝質素降低。將會使更多的曲藝創作和唱做技巧的精粹失傳。

  很多推動中國粵樂的人頗擔心粵曲於本港的未來發展,但盧靈風女士卻不擔心粵劇失傳。因為她認為粵曲本身有它的知名度,也有它的追捧者,而粵樂的流傳將會細水長流。粵語是我國方言之一,人們對於粵劇的熱愛是出自本能的。

  各位同學,你們現在對粵曲又有什麼想法呢?