簡談「藝術」                作者:鄔曉鋒 

  「藝術」這一個抽象的名詞,可真不容易明白及了解。尤其那缺乏人生經驗而踏入藝術圈子的年青人,更難領悟藝術的真諦。 

  人們總有愛美的天性,而美的感染力是古今中外所共通而不可否認的。或者,你會懷疑每個人的審美眼光是否相同,但須知道真正的美是永恆不變,不受時間的洗擦而消逝的。 

  就基於人們愛美的天性及欣賞調協的傾向,而蚰秅F「藝術」。廣義地說,凡對自然物或科學,經人精巧而成,有審美價值的,就是藝術,故一切美好的文學,柔揚的音樂,調和或對比色澤與柔美的線條,動人而精彩的故事,以美妙的動或靜式去表達出來,這種種美感,都是藝術。 

  故此文學家,音樂家,畫家,雕刻家,建築師,技藝界,戲劇界,舞蹈界,都是表揚美的存在,使這世界充滿美麗協調的氣氛與色彩,使人類生活方式增加方面的歡樂與和平。 

  可是,是不是只要略懂兩筆國畫,曉哼一兩句時代曲,會跳一兩步交際舞,就是踏入了藝術領域的門限,算是藝術界呢? 

  真正的藝術,必須是有內涵,有靈魂的,非徒具外表的。因為表面的美,始終缺乏令人景仰和陶醉韻味,正如一個畫家作家,不少時候須要等候靈感,又如:花魂,吟魂,「冷月照詩魂」都不是徒有外表的。 

  所謂「羅馬不是在一日之間建成的」,要做一個成功的藝術工作者,必要經過很多的努力才能達成。好像埃及的金字塔那樣壯觀的建築,在科學倡明的今日,亦嘆為觀止,那巧妙的設計,更使人激賞當代人物的文明,藝術的頭腦。 

  作為一個藝術工作者,必先充實自己,才不至成為一個腦空虛藝術中人。就以一個演戲的做例子,他須時常留心每一種人物的動作,並且更要深入了解——為甚麼經理階級人物的頭總向上昂? 貨腰小姐走路時為什麼總是一搖三擺?三山五嶽人馬的動作為什麼總是那麼粗魯?街頭小販他們又怎樣? 他們要去接觸這些各種不同的人物,了解各種不同的生活才能模仿他們的動作,經過深思消化下,以無我和切身技巧的表演出來,不流露出做作的氣息,方是成功的演員,但達到這一地步, 是不知經過多少的磨練和探索,才能做到呢。

  同樣舞蹈亦要經過長期的學習,時加苦練,更要明白舞蹈的內容,才能以優美的身段,雅適的姿勢,靜若處子,動若脫免,表達出所舞蹈的含義,使觀眾隨著你的舞姿動作而呼吸,才算是成功的舞蹈家。

  所以,我謹向各學員說明藝術的真正意義,須努力學習,忠心於藝術工作,使這文化沙漠的香港,長出翠綠的幼苗,將來更開出美麗的花果,顯露出年青人的衝勁活力,是我最大的希望﹗