南國之秋      作者:盧靈風

  熹微的晨光透過紗窗、清新的秋風、吹醒了好夢、披衣而起、倚窗凝望、寂靜中忽有微聲、是否教堂裡傳來的鐘聲、還是黃鸝的歌聲、不!我聽清楚了、是燕語呢喃之聲、啊!現在又是「燕子歸來尋舊壘」的時候了。

   我為這重歸小燕而高興、想與牠互訴別後情懷、咿咿呀呀!為什麼牠竟害怕我?向茪W空飛去、劃破寂靜長空、驚動了輕逸飄忽的白雲、一點黑影向蚞憒滶g茫的山峰、逐漸消失了。 

  極目山谷、不見幽蘭倩影、也不見飛舞蝴蝶、只有數株被金風吻紅的楓葉、竹籬下花蕾綻放、昔日的萬紫千紅、為什麼現在一起畏羞地躲藏荂B是否敵不過傲雪蒼松的高潔、或是受不了風霜的考驗? 

  岸邊楊柳已色轉容衰、不敢抬起頭來、亂草叢中蘆花更顯蒼白、臉上沒有一點血色。無涯的汪洋、平靜的海面、浮泛茪糷蠾|影。那燕子復現眼前、消遙自在地飛翔、遙望海天一色、漸漸地沉入幻境中。 

  忽然、一片落葉迎面而來、驀然驚醒、低頭拾起它、不禁想起了紅葉題詩的佳話、更耽心它不知飄流到何處?若是那些騷人墨客和多愁善感的詩人見了、定當觸景傷情、懷國的懷國、思鄉的思鄉、寫不盡離合悲歡、如癡如醉的詩篇。

   欲想寫一篇悲秋的文章、但是「白髮悲秋老、青雲羨鳥飛、我非悲秋客、未識淚狂揮。」又怎能寫出好的文章呢!G且秋高氣爽、雲淡風輕、正是「已═悎藆撈H時。」玉宇無塵、何等清澈、尤其在南國秋季、楓紅似火、格外鮮艷、黃昏新月、份外明亮、以及秋虫妙語、更兼桂花飄香、因而引起清新自然的聯想、甚至於樂以忘憂 。

  秋!不但雅淡、還是一個成熟的季候、既開花便有好的果實、春日裡風景過於妍麗、夏季中太多的熱鬧、也是人們偷懶的藉口、現在正是秋收時節、為什麼古往今來、壯志未酬或失意之土、而興悲秋? 

  淺說悲秋;宋玉--生於屈原後、或稱屈原弟子、其流傳作品、九辯是宋玉所作自傳性的長篇抒情詩、開始以「悲秋」引起、說道:『悲哉秋之為氣也、蕭瑟兮草木搖落而變衰。憭憟兮若在遠行、登山臨水兮送將歸。泬寥兮天高而氣澄、寂寥兮收潦而水清、憯悽增欷兮薄寒之中人。愴怳懭悢兮去故而就新、坎廩兮貧士失職而志不平。廓落兮羈旅而無友生、惆悵兮而私自憐。』 

  宋玉在這裡寫了蕭瑟的秋景、寫了遠行的悽愴和送別愁緒、寫了貧士失職的不平以及羈旅的孤獨、惆悵、將自已的感情與自然景物融合為一、提高了詩歌的表達作用、千百年來不少文人學士推崇這篇作品、「悲秋」在詩歌中不斷引起人們共鳴、所以宋玉的九辯、對後世辭賦發生很大的推動作用、在藝術上有極高的成就。