西太平洋幼稚園

校監兼校長:余琦琦

我們必須統一文化走向多元化

 

  香港是個交通發達、中西文化、經濟、政治交流的華洋雜處大都會, 年多年來,中西文化藝術在這兒交流,誰要是只看重一種文化、藝術而忽視、鄙視別一種文化藝術,是不對的,也是行不通的。尤其是中國加入 世貿 (W.T.O.) 以後,一切朝世界接軌,作為中國一個部分的香港,更加不可以不研究多民族、多元文化和平共存的事實。 

  我們學校(西太平洋幼稚園)是一間有數百學生的大型幼兒教育機構,它從建校時(即一九七七年) 時起,就是一間容納多個民族學童一起學習的國際性幼稚園,師生家長一向融洽,學校存異求同,向來沒有種族、國籍、文化異同的歧視存在過。各國學童一直玩在一起、 學習在一起、歡笑在一起。隨著世界貿易和資訊科技的發達,香港這個國際大都會將會更多元文化、多元思想化。現實要求我們適應經濟、政治、宗教和文化的國際化。 我們早在三年前,已遵循香港教育署的 教學指引,在校內實行二文三語(中文、英文和普通話、英語和粵語)的教育,結果學生們出奇地投入,語文知識和合群精神進步快速。在這個基礎上,我們今年再來一個改革, 這就是把外籍班與中國籍班的學生聚在同一課室,不分國族同班學習,讓他們從小習慣與外籍人共同生活,共同學習,接受多元文族、多元宗教、多元文化、多元價值觀的教育, 互動互補,減少了差距、加強了了解,外籍生可以因而學習中國文化,中國生也可因而有機會更多地接觸英語及外族習俗,更重要的是他們從小就互相了解各自的民族性, 尋求共識及友誼。

  把多元民族的學童共治一壚,自小教會他們友愛互助、學好兩文三語,成為有獨立生活能力,有良好基礎知識、有優良語文表達能力和有國際視野、 公民意識的香港新一代公民,是我們今後的教學目標。希望全體家長支持我們,給予我們德、智、體、群、美靈六育全面發展的教育方針以最大的支持。這樣,就可以保証他們的子弟、 我們的學生,隨著時代發展的潮流,能成為一個新時代、新社會的好公民和優質人材。當然,也就保証香港實行一國兩制,穩居國際大都會的地位。