馬英九旋風式訪梵 出席新教宗就職大典

中評社台北318日電(記者 倪鴻祥)馬英九率慶賀團17日晚間1120分搭專機啟程赴梵蒂岡,參加新教宗方濟就職典禮。意大利官方同意禮遇通關,馬一行人預計在教廷停留38.5個小時後返台,可謂旋風式出訪。

  馬英九在台北市長任內,曾到英國、法國、荷蘭等歐洲國家作城市訪問,執政後首次訪歐,也是台灣首位參加天主教教宗就職大典的“總統”。“外交部”次長史亞平強調,這次出訪行程單純,不會訪問第三國。

  馬英九此次出訪代號“慶誼專案”,慶賀團成員只有5人,除馬英九、“第一夫人”周美青外,還有“國安會秘書長”袁健生、“外交部”常務次長史亞平、天主教輔仁大學校長江漢聲。隨行媒體原本指定4人及3名傳播技術人員,全程費用由公費支付,遭到批評,昨天上午臨時開放報名,有10人隨行,機票、住宿費媒體自行負責。但因台灣媒體未能取得教宗就職大典採訪證,即使隨行前往,也無法入場採訪就職典禮。

  馬英九一行人17日晚間1120分搭專機出發,預訂20日晚間9時抵台;其間飛機往返時間約32小時;台灣比羅馬快7小時,抵達羅馬時間為18日上午8時(台北時間18日下午3時),預計當地停留時間38.5小時,過夜一晚,除參加新教宗就職大典外,還應邀參訪教廷、視察大使館業務,並與當地僑民餐敘,預計羅馬時間19日晚間2230分搭機返台,預計行程總計70.5小時,十分緊湊短暫。

   

馬英九伉儷率慶賀團赴教廷參加教宗就職彌撒,當地時間18日晚間出席僑宴,與“中華民國”旅居義大利神職人員、僑領、天主教會慶賀團及記者和專機機組人員共進晚餐。中央社

   
 

馬英九伉儷率慶賀團赴教廷出席新任教宗方濟(Pope Francis)就職彌撒,18日(當地時間)晚間在下榻旅館與隨行記者茶敘。中央社