創會總監陳笑風院士

   2012年出任主禮嘉賓

   寶藝粵韻耀悉尼  

   粵港澳  慈善粵劇匯演

 

陳笑風老師、鍾錦容合照         

   

李居明大師、陳笑風老師合照

 

新粤剧《倾国倾情》佛山首演                   
  佛山日报讯 记者吴英姿报道:昨晚,由香港文化大师李居明担当编剧的新粤剧《倾国倾情》在琼花大剧院作全球首演。众多粤剧明星李淑勤、彭炽权、冯刚毅、姚志强联合佛山粤剧院倾情演出,吸引大批来自香港、北京及珠三角的粉丝,1300多个座位全部爆满。

  这次的三地连演开创文化创作先河,也开启了粤剧发展新模式。

  《倾国倾情》阵容鼎盛,台前幕后颗颗皆,包括著名粤剧明星李淑勤、彭炽权、冯刚毅、姚志强等担纲主演,大老倌陈笑风担任艺术总监,上海戏剧学院教授龙俊杰任导演。

  该剧布景唯美大气清梅园里,夸张的树叶、水池的细流,太阳、月亮、飞雪、雨雾等出现在不同的场景,灯光也随着人物的情感变化而变化,可谓情景交融,浪漫异常。

  与旧版《李清照》相比,《倾国倾情》娱乐性更丰富。比如第一场饰演佛印的彭炽权当起媒人,撮合才女李清照(李淑勤饰)与赵明诚(姚志强饰);皇上冯刚毅每场都从地道出来;而很少演喜剧的李淑勤面对好色皇帝,竟然拿出榴莲,但还是不能吓跑好色皇帝……演员的诙谐演出,惹得全场观众哈哈大笑。

  对于剧中李清照同枕呵呵语逐残梦诗诗用泪用情侍奉等唱词,很多观众认为,曲深幽远又句句入戏,听起来很舒服。不少老戏迷还对剧中保持传统评剧元素表示赞赏。

  据了解,该剧明晚将在琼花大剧院上演第二场, 310日、 11日在广州大剧院演出两场,然后奔赴香港演出,实行佛、穗、港三地连演,力求将粤曲文化推广至更广阔层次。

 

悬疑  看《倾国倾情》!2012-02-21

   由李居明编撰的粤剧《倾国倾情》将于225日起在佛穗港三地巡演。近日,李居明率主演包括梅花奖得主冯刚毅、李淑勤、姚志强及彭炽权等老倌现身广州八和会馆举行新闻发布会,粤剧表演艺术家陈笑风作为该剧艺术指导也参加了发布会。

  《倾国倾情》充满悬疑元素。这是一部粤剧版的无间道。编剧李居明说:每一场戏都在斗智斗力,不到最后,观众都不知道李清照夫妇将如何脱险及保护《清明上河图》。而剧中有不少令人捧腹大笑的桥段,但这是一部悲情粤剧,有苦有甜。李淑勤在剧中扮演有着千古第一才女美誉的李清照,她透露该剧舞美布景全部由上海制作,而服装更是苏杭手绣,手工之巧可谓巧夺天工,很有看头。

  《倾国倾情》将于225日、26日在佛山琼花大剧院演出,接着于310日、11日在广州大剧院演出,之后还将赴香港演出。

编辑:林思琦

順德之旅

2012年3月10日(附圖如下)

日前,陳笑風老師與摯友們,暢聚於順德喜來登酒店,在別具特色的園林下,盡情地享受各種餐飲美食。

 愜意中,應邀出席「容桂南區花洲曲藝社」舉辦之粵曲演唱晚會,並懇請殿堂級大師陳笑風老師致訓詞,及傳授有關粵曲的基本知識,陳老師即時指正演唱者的行腔韻調,講解多元化曲藝技巧,盡顯“風”情萬種,牽動著現場坊眾驚喜的心,深不可度的藝術潛力令唱者更為嚮往,讚嘆!

 是夜風腔薈萃,演唱曲目:<幾度悔情慳、<胡二賣仔>、<錦江詩侶>、<哭主>、<雙橋煙雨>,唱者風腔十足,深獲好評。

 承傳弟子文武生吳曉毅,本月十三日在廣州文化公園“粵劇文化廣場”上演<一笑泯恩仇>,陳老師順道前往觀賞並給予鼓勵,琵琶彈唱名家陳玲玉(陳老師女弟子)亦為小師弟捧場打氣。

 繼而,發放“風”味的吳曉毅在順德演戲,座上客陳玲玉溫馨洋溢,琵琶彈唱獻出精粹力挺,對一枝新綠灑下雨露,為盼朝陽點燃星火,美哉玲玉!

 鑑於此,意到筆隨,窩心。