尖子成功路

                AJ 四歲五級鋼琴從父母的堅持開始

成功非僥倖,希望兒子逐步踏上天才之路更絕非偶然。年紀小小、只有四歲的AJ,已經考獲ABRSM英國皇家音樂學院五級的成績。作為媽媽的Jackeline,跟大家分享如何培育AJ的心得,亦同時不忘勸戒現今父母,「付出與堅持才是兒子成才的重要關鍵。」... 

 

 

AJ四歲五級鋼琴從父母的堅持開始

成功非僥倖,希望兒子逐步踏上天才之路更絕非偶然。年紀小小、只有四歲的AJ,已經考獲ABRSM英國皇家音樂學院五級的成績。作為媽媽的Jackeline,跟大家分享如何培育AJ的心得,亦同時不忘勸戒現今父母,「付出與堅持才是兒子成才的重要關鍵。」

24小時音樂停不了

新一代的父母都悉心努力為兒女的將來作準備,課餘活動的密集式鋪排似乎已成為新一代小孩不可或缺的成長過程,其中與音樂有關的課餘活動便是很多父母的頭號目標。如今次的主角AJ,媽媽Jacqueline便安排他兩歲半開始學習彈琴,Jacqueline:「其實我本來希望他兩歲便開始學琴,但找不到老師,因為外面有很多教琴老師都認為五至六歲先開始學才正確,話年紀太細會彈壞手、怕他們無心機,這些理念全是錯的。外國有好多小朋友由兩三歲開始學琴,好多音樂家亦是,而且彈琴只要好輕力便可彈到個音出來。直至AJ兩歲半,我終於找到邱世傑老師教他,亦同時要肯定那位老師是認同我的想法。」看見AJ今日的成績,眾人都驚嘆他年紀小小便可以流露出充滿自信地彈奏的表現,這足已肯定Jackeline走出成功的第一步。決心帶AJ走上音樂之路,原來是由胎教開始,「其實好多家長都會發現自己的小朋友對音樂特別敏感,甚至是初生嬰兒的時候,每逢聽到音樂,他們的身體便會不停擺動,我亦一樣,加上我深信音樂是可以幫助小朋友啟發右腦的發育,特別是三歲之前是十分重要的,所以令我更加決心為AJ安排學彈。我的方法是當懷胎時已常常聽音樂,胎教一定有用。再讓他出世之後,每日24小時都不停地播放音樂給他聽,即使他睡著或玩耍的時候,亦會繼續播放,只是將音量調校細一點。至於那一類型音樂,其實不太重要,可以給他試聽不同類型的音樂更佳,有時播Classical,有時播一些小朋友兒歌,每個音域都有它不同之處及特色。毋須強逼他只聽Classical,連我自己不停聽都會感到有悶的時候啦。」

每日練習才重要

相信有很多小朋友都經歷過學琴的階段,但亦有更多會半途而廢,學了一半、考了一兩級的成績便放棄,跑去學第二樣,甚至第三第四樣,Jackeline卻認為小朋友只是一張白紙,你給他們甚麼,他們都會學,「即使AJ很喜歡音樂,但他起初也不喜歡彈琴,因為他每次去廸士尼最開心的,便是看樂隊巡遊表演,但當中沒有一個角色是彈琴的,所以他產生不起興趣,每次去到琴行只要求我買一些管弦樂器給他玩,他根本年紀太細未夠氣學,況且我深信小朋友初學音樂,學琴是最好的,技巧上最易最直接,跟樂譜按鍵一定準確,不會像小提琴般有按不準的時候。於是,我想辦法令他對學琴產生興趣,跟他講解鋼琴有幾好,四處都擺放大大小小的琴,車有、房有、公司都有,讓他去到邊都有琴玩,再彈一些他熟識的兒歌給他聽,他便會感到興奮,慢慢有興趣。」家長以為花了錢請了老師便愛理不理,原來亦是小朋友放棄的重要原因,Jackeline訪問中多次強調家長是需要配合,「鋼琴是一條很漫長的路,即使你找到一位最好的教琴老師,作為家長亦需要輔導小朋友去每日練習,否則好難有進步。好像有些家長跑來琴行跟我們說『是否花了多少錢便可以考到多少級?』若然家長不願花心機陪小朋友於家中練習,花多少錢也沒用,那不來學也吧。」

在家找不到的感染力

看見兒子AJ的成功亦啟發了Jackeline跟邱老師合作,於一年前開了Do Re Mi Music Wonderland學校,為小朋友透過學琴啟發他們音樂上的潛能,更請來不少演奏級及大師級藝術家作導師,教授不同類型樂器,讓不同階段的小朋友得到最專業的音樂課程。學琴方面,基本條件是小朋友夠兩歲半便會接受報名,但亦會個別面試是否適合,更會因應小朋友的不同程度而制定課程。至於Playgroup,暫時兩歲已經開始接受報名,可以早些少利用小遊戲教授他們一些理論、認識彈鍵、學習閱讀琴譜及數拍子等技巧,逐步培養他們的音樂節奏感,令他們對學彈產生興趣。學校更會同慈善機構及管弦樂團合作,製造一些給他們有表現的機會,增強小朋友的自信心。難怪AJ彈琴的表現如此充滿自信,原來是日子有功。AJ現在更是琴行內眾小朋友的偶像,很多小朋友經過見到他彈琴時都會大叫AJ呀!Jackeline:「感染力是好重要的!小朋友看小朋友彈琴是最好的,同輩之間有目標,他們便有動力。所以他們上完堂見到面,我們會讓成班小朋友一齊玩輪流彈,那一種互相感染的力量在家是找不到的。」

《Jackeline分享成功心得》

「父母的堅持是十分重要!小朋友成長之路怎樣走,作為父母是擔當幫助他重要一把的角色。如果你認定彈琴是對他有益的話,你應該要一直堅持下去,因為學習任何東西總會有一個生厭的平台期,很多小朋友半途放棄,全因父母的堅持不足,做父母便要想辦法。發脾氣是無補於是,打都沒有用,要轉一個方向一個方法令他喜歡。他不喜歡彈這首歌嗎?好,轉一首他至愛的卡通片歌吸引他。又或者多一點互動,向小朋友要求教媽咪爹爹如何彈?要付出時間,陪伴他彈琴才有成果。除非他是天才,不過這個世界那有那麼多天才。」

Do Re Mi Music Wonderland收費參考:
●由演奏級老師教授彈琴
三十分鐘 $300
四十五分鐘 $450
一小時 $500
(大師級導師另計)
●Playgroup $350/一小時
查詢:3586 9888

 

日本行