馬英九出訪圖瓦盧僅萬餘人

http://www.chinareviewnews.com   2010-03-23 17:07:48  



 在國宴上,馬英九享用友邦圖瓦盧準備的美食。(中評社 康子仁攝)

  中評社圖瓦盧3月23日電(記者 康子仁)出訪南太“友邦”的馬英九,經過將近3個小時的飛行,上午換搭比較小的ATR包機,於台北時間今天上午抵達圖瓦盧富納富提國際機場。訪問團受到拉達士代理總督和葉雷米亞總理及內閣閣員的熱情歡迎,在中午的國宴當中,馬英九還應總理之邀,走入群眾和當地民眾共舞,一起跳當地的傳統舞蹈,場面相當熱烈。

  圖瓦盧位於西南太平洋,由9個珊瑚島組成,全國面積只有26平方公里,總人口1萬2千多人。部分國際媒體報導,該國受全球溫室效應引起海平面升高影響,未來幾年可能“消失”,近來有不少國際媒體前往採訪。

  馬英九今天在專機抵達後,受到拉達士代理總督歡迎,雙方握手寒暄後,圖國婦女向馬英九和團員獻花,隨即在機場旁邊的“國會”舉行傳統歡迎儀式,以熱情的舞蹈歡迎馬英九一行人到訪。

  馬英九上台致詞時表示,圖瓦盧是台灣在太平洋地區,最早建立外交關係的“邦交國”,1979年與台灣締結“邦交”,30多年來“兩國”交往十分密切,合作也不斷擴大,希望在這次訪問期間,能夠共同研商如何在既有的基礎上,繼續擴大雙方的合作,讓彼此的友誼能夠更加穩固,並且向前邁進。

  在馬英九離開圖瓦盧之前,中午參加葉雷米亞總理的國宴,以自助餐的方式進行,馬英九的食欲相當好,品嚐了一大盤當地料理的食物,並且欣賞當地傳統舞蹈,在總理葉雷米亞的慫恿下,馬英九一時興起,還和民眾一起跳舞同樂,只見他和舞者一起坐下,跟著表演者揮舞雙手,感覺上相當投入,讓一旁圍觀的群眾哈哈大笑,把氣氛炒熱到最高點。 

馬英九欣賞來自台灣的原舞者表演歌舞。(中評社 康子仁攝)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

馬英九和圖瓦盧舞者共舞,相當投入。(中評社 康子仁攝)

 

馬英九入境隨俗,在國宴上席地而坐享用餐點。(中評社 康子仁攝)

 

所羅門熱情歡迎馬英九 戰士舞嚇壞旁人(圖)   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中評社所羅門3月24日電 (記者 康子仁)在南太平洋島國訪問的馬英九,台北時間今天上午11點搭乘專機抵達所羅門國際機場,他一下飛機就受到所國總統史蒂芬熱情歡迎,當地原住民特別表演“戰士舞”,手持矛和盾的勇士們,在馬英九下飛機時突然逼近,還作勢要射出長矛,一度讓旁人捏了一把冷汗。
 
  和其他南太“友邦”行禮如儀的歡迎儀式相比,所羅門群島準備的“戰士舞”格外具有張力,馬英九一下飛機,兩名手拿長矛的原住民勇士,立即衝到馬英九一旁舉起長矛,距離只有短短幾公尺,看得一旁的隨扈心驚肉跳。

  根據了解,這段舞蹈是要展現客人的英勇威武,所羅門群島深怕這段舞蹈會嚇壞馬英九,事先已經透過“外交部”轉知有這項安排,馬英九身邊的隨扈也都知道會有這個橋段,因此當“戰士舞”突然出現,作勢要射出手中長矛,嚇壞不少賓客的時候,馬英九和身旁隨扈絲毫不為所動,短短一、二十秒驚險動魄的畫面,給所有人留下深刻印象。

  所羅門群島位於澳洲東北方約1800公里處,2萬7556平方公里,總人口約53萬人。

勇士們除了拿著長矛跳舞,也有人在一旁演奏樂器。(中評社 康子仁攝)