長者飲食中的兩大謬誤        思健
 

        多年以來,人們一直以為老人多喝茶,多吃豆腐有利健康長壽。多喝茶,可清除腸胃和血管中的沉澱脂肪,談到這一點,人們會想像茶籽餅有很強的去污能力,濃茶進入體內也會像清道伕一樣,清除體內的濁物和多餘脂肪。

        多吃豆腐是因它不僅富含營養又易於老年人消化吸收。但這兩種飲食觀恰恰是長者飲食中的兩大最普遍流行的謬誤。

        茶葉中含有的成分有鞣酸和咖啡因,這兩者對長者都不適宜。實驗證明,鞣酸會輕易地與食物中的蛋白質結合,生成不易消化的鞣酸蛋白,這是消化不良、脹氣和便秘原因。咖啡因誘發高血壓及加重心臟負擔,產生胸悶、心悸等不適症。咖啡因還會遏制鈣在消化道中的吸收,並加強尿中鈣的排出,常喝、多喝濃茶的老人易患上骨質疏鬆症。

        豆腐內含有大量的蛋氨酸,攝入體內,在酵素的作用下轉化為半胱氨酸。經研究,半胱氨酸會損傷動脈管壁的內皮細胞。試想一下,光滑或粗糙的血管內壁,誰能使膽固醇和甘油三脂易於沉積呢?故豆腐吃多了,容易誘發心血管疾病。

      長者不宜多食豆腐的另一個原因,是它含有較多的植物嘌呤。嘌呤是鹼基的一種,不僅動物肉體中存在,植物細胞裡也有不同形式存在。它能形成血中尿酸升高,令體內嘌呤代謝紊亂,進而誘發痛風症。