葉金川在香港完成“衛生署長”最後工作

出席台港論壇

地點:香港會議展覽中心第二演講廳

時間:2009-8-5(星期三)下午二時至五時三十分

 

台灣“衛生署長”葉金川(左)與香港醫管局主席胡定旭。(中評社記者攝) 

  

       中評社香港8月6日電(記者 劉曉丹)台灣“衛生署長”葉金川在任時間雖然不長,卻留下不少可以在兩岸交流史中記下一筆的政績。今年5月,葉金川在世界衛生大會(WHA)上與中國大陸衛生部長陳竺握手交談,創下兩岸衛生首長共同出席聯合國系統下正式會議及互動的先例。如今,在他即將卸任之際,葉金川率團赴港進行交流,成為首位以官方身份訪港的台灣“衛生署長”,不僅為台港醫療合作揭開新的一頁,也為其署長的工作劃上完美句號。

  葉金川日前決定辭官參選花蓮縣長,辭呈於8月6日生效,他在香港渡過了任內的最後兩天。在港期間,葉金川與香港衛生當局首長會面,還與香港醫療衛生界人士進行廣泛交流。

  葉金川5日在香港參加第五屆台港論壇,並發表題為《台港醫療衛生合作之展望》的演講。他在演講中向香港醫藥業界介紹台灣醫療制度時說,台灣自從1995年引入“全民健康保險”制度以來,至今已涵蓋了99%台灣民眾。

  他形容台灣的醫療體系有“劫富濟貧”的特點,中下階層得益最多,“鰥寡孤獨廢疾皆有所養”。

  他說,台灣醫療制度的特色是“公平、便宜、方便”,但醫療品質仍有改善空間。他舉例說,台灣居民的平均壽命是78歲,雖然比大陸高(平均73歲),卻比香港低(平均82歲),因此,台港兩地在醫療衛生領域有很廣闊的合作空間。

  他指出,台港兩地可以在醫療研究、傳染病預防和食品藥物等領域展開合作,期盼未來兩地能在醫療衛生方面建立制度化管道,進行多方面合作。

  葉金川笑言,雖然明天下午之後他就不再是“衛生署長”了,但台港醫療合作是制度上的合作,不會因認識轉變而有所不同。

  以官方身份訪港的葉金川,昨日與香港食物及衞生局局長周一嶽會面,討論台港衛生醫療合作事宜。這是台港兩地衛生當局首長首次在香港會面。在港期間,他還參觀了香港瑪嘉烈醫院和瑪麗醫院,並與香港醫藥業界進行了交流。在今天的“台港醫療及防疫合作的新時代”論壇上,香港醫院管理局主席胡定旭也作了演講,台商聯合總會會長潘漢唐等出席活動。

  另外,葉金川在台灣抗疫關鍵時刻辭職引發爭議。論壇結束後有記者提及此事,他表示,此次訪港是為了促進台港兩地醫療合作,不願在此就參選花蓮縣長一事做出任何評論。