馬英九出訪中美洲

 

    2009年5月26日,馬英九“總統”率團展開為期10天的中美洲國家訪問之旅,夫人周美青首次隨團出訪,這是馬英九上台執政後第二度出訪。

中評社記者倪鴻祥隨行全程採訪                                                                                                                       

          

 

 

 

瑞光迎馬:台美關係未來仍要一起努力 

中評社台北5月28日電/馬英九過境洛杉磯出席僑胞晚宴,出席僑宴的美國在台協會主席薄瑞光稱許台灣參與世衛大會(WHA)是重要成就,更對台美關係,提及“未來仍要一起努力”。

  據聯合報報導,馬英九表示,政府堅持不統、不獨、不武立場,推動兩岸關係是把過去八年補回來,絕未犧牲一吋“主權”、矮化一分尊嚴,台灣會在安全、尊嚴前提下,發展未來。

  僑界人士轉述,薄瑞光致詞時,首先提到他曾在偏遠與寒冷的阿拉斯加州接待陳水扁,自從去年八月加上這次,他都是來到陽光燦爛的加州歡迎馬英九,感覺目前台美友誼,就如同加州的陽光一般。

  馬英九夫婦搭乘華航專機,美西時間二十六日下午三點多抵達洛杉磯國際機場,駐美代表袁健生、AIT主席薄瑞光登機迎接。

  美方準備“元首”級待遇迎接馬英九一行,包括馬英九等十七人獲禮遇通關,美方在空橋與座車間鋪上紅地毯、備妥凱迪拉克防彈禮車,前後三輛警車開道、戒備,驅車前往下榻的環球希爾頓飯店。

  飯店前大批熱情僑民歡迎,馬英九夫婦與僑民握手、拍照,完全不懼美國的新流感疫情。附近也有綠營發動當地僑胞抗議,高喊“馬英九下台”,藍綠對峙場面搬到洛城上演。

  一派“酷酷嫂”打扮,戴著墨鏡,一席令人熟悉的黑色褲裝的周美青人氣正旺,僑民爭相握手、合影,周美青也一一滿足大家。首次以“第一夫人”身分出訪的酷酷嫂,見識到南加州僑民熱情。

  傍晚僑界設宴款待馬英九,超過三百多位僑胞與會,包括薄瑞光、眾議員巴卡(Joe Baca)、薛曼(Brad Sherman)等人參加,相較於去年八月馬英九過境洛杉磯,僑宴僅薄瑞光與部分洛城當地學者出席,今年僑宴盛況遠超越去年。

  馬英九重申推動兩岸經濟合作架構協議(ECFA)將持續與反對意見者溝通,更肯定高雄市長陳菊登陸參訪,呼籲民進黨人士效法陳菊,主動與大陸打交道。

  據轉述,馬英九在飯店接見薄瑞光時,重申希望台美簽署犯罪引渡協議與台灣觀光客免簽證,但薄瑞光未多做承諾。

  此外,馬英九透過電話與參議院共和黨政策委員會主席恩賽(John Ensign)、眾院台灣連線共同主席金格瑞(Phil Gingrey)聯繫,並在下榻飯店分別與洛城市長維雅萊構沙、資深議員薛曼(Brad Sherman)等人會面。

馬英九伉儷抵達伯利茲 接受軍禮歡迎

 

  馬英九、周美青伉儷率團出訪中美洲,於傍晚(台北時間28日上午)抵達伯利茲進行訪問。當馬英九走下飛機時,受到超過200名當地僑民熱烈歡迎。

  為配合伯利茲炎熱的天氣,馬英九與周美青下飛機時,穿著都十分輕便。馬英九穿著透氣涼爽的白色巴拿馬衫,周美青則是黑白相間的上衣及黑色裙子,機場接受軍禮歡迎。

  伯利茲對於馬英九率團訪問,十分重視,由總理巴洛(Hon.Dean O.Barrow)親自在機場迎接,並陪同馬英九校閱儀隊,並以禮砲21響歡迎馬英九的到訪。 

馬英九在伯利茲總理巴洛(Hon.Dean O.Barrow)陪同下接受軍禮歡迎
 



 民舞獅迎賓 馬英九送紅包討吉利

僑宴舉行前,僑民表演舞獅,馬英親自遞上紅包討吉利。

台灣與伯利茲關係建立屆滿20週年,當地華僑為歡迎馬英九、周美青伉儷到訪,今晚在僑宴前特別表演“祥獅獻端”迎賓,馬英九笑得合不攏嘴,親自送上紅包討吉利,讓晚會氣氛熱度升至最高點。

  伯利茲氣溫高達攝氏32度,今晚的僑宴採露天自助餐方式進行,在加勒比海邊,海風陣陣吹來,十分涼快,感覺一點也不炎熱。

  馬英九出席僑宴時仍著白色長袖巴拿馬衫,周美青換成白銀色花紋襯衫與深色褲裝,十分輕便。

  僑民表演祥獅獻端時,動作生動活潑,馬英九注意到舞獅的師父打赤腳表演,開玩笑表示,全世界的獅子,沒有人在穿鞋子,全場爆笑,晚宴後,馬英九並逐一和僑民拍照留念。

英九抵達危地馬拉 儀隊、小朋友列隊迎接

馬英九、周美青夫婦抵達危地馬拉,危國外長羅達思夫婦在機場迎接。(中評社 倪鴻祥攝)

  中評社危地馬拉5月29日電(記者 倪鴻祥)馬英九、周美青伉儷今天率訪問團抵達危地馬拉,展開訪問中美洲第二站行程。

  馬英九、周美青伉儷在危國外長羅達思夫婦的迎接下,步出華航專機,並受到隆重的軍禮歡迎。危地馬拉也安排小朋友排成兩排,列隊迎接他們到訪。 

 

英九抵危地馬拉 周美青衣著很高貴(組圖)

 

馬英九伉儷29日(當地時間)飛抵危地馬拉,在機場受到熱烈歡迎。中央社圖

出席薩國總統就職 坐觀禮區首席

  2009-06-02 09:14:36  

         馬英九今天上午(台北時間2日凌晨)偕同夫人周美青連袂出席薩爾瓦多新任總統佛納斯就職大典。馬英九雖然與美國國務卿希拉里坐位相距較遠,無法互動,但他被安排坐在主席台右前方的各國元首觀禮區的首席位置,顯示薩國政府對馬英九的重視。

  薩爾瓦多上午舉行新任總統佛納斯的就職典禮。包括馬英九在內,總共有12個“國家元首”,62個國家或地區及15個國際組織代表出席觀禮。較受矚目的其他觀禮者,則有美國國務卿希拉里與西班牙王儲菲利佩(Felipe de Borbon)。

  台灣各界原以為馬英九有機會和希拉里互動,但希拉里的座位被安排在各國外長的座位區,因此兩人沒有互動。不過馬英九與希拉里已在昨晚薩國前總統薩卡舉行的國宴場合上,有所寒暄互動。

  馬英九今天身穿深色西裝及淺藍色領帶,周美青身著黑色無袖洋裝,連袂出席佛納斯的就職典禮。他們進場時,是依薩國政權移交委員會所訂“先確認參加後進場”的慣例,倒數第三個進場。

  受邀觀禮的各國元首、副總統及夫人,分別被安排坐在主席台前方兩側的觀禮區。觀禮區每邊各有4排,馬英九周美青被安排坐在右前方第一排首兩位。

  緊鄰周美青的前排另三人依序是巴拿馬總統馬丁.托里霍斯(Martin Torrijos)夫人、托里霍斯及洪都拉斯總統馬努埃爾.塞拉雅(Manuel Selaya)。馬英九伉儷的後方則是墨西哥總統費利佩.卡爾德隆(Felipe Calderon)夫婦。由此顯示薩國政府對馬英九的重視。


 

握手擁抱 馬英九與各國元首互動頻繁

  2009-06-02 11:26:17  

 

薩爾瓦多新任總統傅內斯就職典禮 1日(當地時間)在聖薩爾瓦多市國際會議展覽中心舉行,馬英九(中)與墨西哥總統賈德隆(Felipe Calderon)(左2)交談。(中央社圖片)

 

薩爾瓦多新任總統傅內斯就職典禮 1日(當地時間)在聖薩爾瓦多市國際會議展覽中心舉行,馬英九(前排左)在典禮結束後高舉雙手向台下團員致意。(中央社圖片)  

 

馬英九:和希拉里交談,純粹是禮貌性寒喧


  馬英九與媒體茶敘時說,他與希拉里碰面,他定位這純粹是外交場合禮貌性的見面寒喧,台美關係不可能靠這樣偶爾的會面提升,也不會對這樣的會面刻意炒作。

  馬英九的“久睦之旅”進入尾聲,明天一早將離開薩爾瓦多,在美國西雅圖過境一夜後返台,預計4日傍晚抵台。馬英九晚間在下榻飯店宴請訪問團團員,氣氛輕鬆,隨後並和媒體記者茶敘。

  他說,出發前大家都知道希拉里也應邀出席薩爾瓦多新任總統傅內斯的就職典禮,因此,這場會面應該不算是不期而遇,事前就知道會碰到。

  但馬英九表示,他一貫的作法是對這些外交禮貌性的接觸,不去刻意炒作,只是簡單打招呼,沒有刻意強調稱謂、談什麼內容等。

  馬英九指出,台灣和美國的關係,不可能靠這種偶爾碰面來增進,尤其在非常敏感的情況下,應該維持禮貌性寒暄的本質,這才是最好的做法,也才能取得“友邦”的信任,知道台灣做事很穩重,不會造次。

  他說,這樣做才能使大家的關係是“沒有意外(surprise-free)”,不會造成驚嘆號;有些事情不是靠媒體造勢才能達到目的,因此,他不會刻意去炒作,這樣人家才會知道台灣規規矩矩,願放心和台灣交往。 

 
馬英九結束中美洲之行 將過境西雅圖返台
 

       馬英九結束出訪行程,將從薩爾瓦多出發,過境美國西雅圖後,4日返抵台灣。歐鴻鍊(左起)、李家同、馬英九、洪秀柱、黃敏惠(中評社 倪鴻祥攝)

  中評社薩爾瓦多6月2日電(記者 倪鴻祥)馬英九率團訪問中美洲國家,今天上午在僑民的歡送下結束訪問行程,搭專機離開薩爾瓦多,預計今天下午(台北時間6月3日上午)將飛往美國西雅圖過境一晚後,6月3日下午搭機離開美國,預定6月4日傍晚返抵台灣。

  馬英九此次訪問伯利茲、危地馬拉與薩爾瓦多等三國家,去程在美國洛杉磯過境一晚,回程在西雅圖過境一晚。他昨天出席薩爾瓦多新總統佛納斯的就職典禮,與洪都拉斯塞拉亞等中美洲國家元首先後進行會晤後,結束這次出訪行程。

  馬英九今天下午抵達西雅圖後,將與美國會議員連繫,也會會晤當地華僑。不過基於和美方低調過境的默契,馬英九在美國的活動,仍舊不會開放給隨行記者採訪。

  馬英九結束這次出訪後,預定6月底、7月初第三次出訪中美洲巴拿馬與洪都拉斯等國家。