調味料保健品-咖喱     思 健

小時候曾聽人說起「土豆+牛肉」式的共產主義,當時的理解是:「土豆+牛肉」好吃,且簡易可行,每個國家都可實行,每個家庭都能做得到。現在想想,這味佳餚的主要功臣應是其中的調味料──咖喱。你可試試,土豆若只加牛肉,而不加咖喱,它不會令你食慾大開。

咖喱不僅是調味品中的佼佼者,它還是調味料中極少能發現的保健品。咖喱的主產地是印度,你若去過那裡,你會發現在印度,體態臃腫、大腹便便的人很少,這可能與他們天生愛吃咖喱有關。現代醫學研究,證實咖喱具有極好的瘦身效果。這是因為咖喱經人體吸收後,會促進血液循環,又能促使能量代謝。前者令人體擴展散熱體表,同時發汗消耗更多熱量;後者加快脂肪氧化速度,直接減少脂肪在體內積累,從而達到減肥效果。

咖喱由數十種植物成分組成,其中大蒜、辣椒、香菜、小茴香、肉桂、薑黃等不僅具驅濕散寒、除蟲殺菌作用,還有排毒、降血脂、降膽固醇、抗動脈硬化和抗癌等功效。

意大利及美國的科學家經實驗還發現,吃咖喱有助防止老人癡呆症,因為咖喱中的薑黃能防止腦細胞老化及引發一種叫「血紅素加氧—1」的物質,該物質能抑制使細胞功能失常及死亡的「游離基」,有效防止癡呆症。