留侯論

留侯,是漢朝張良,據史記留侯世家記載,張良的祖父,父親都做韓的首相。韓亡之後,他正年輕,散盡家財買刺客替韓國復仇。後來得到一位力士,拿二百斤鐡椎在“博浪沙”狙擊秦始皇,不幸只擊中隨從的車輛。始皇大怒,下令大舉搜索。

於是,張良改姓更名,逃匿下邳。一天,到橋上散步,迎面來了一位穿诿褐衣的老人,鞋子跌落橋下,竟不客氣地叫張良拾取,拾取後又叫張良替他穿上。張良初時有點意外,但看在他年老份上,終於一一做了。老人高興地說;「孺子可教!」便約張良第五天一早到橋上會面。

第五天張良依時前去,老人已在等著,不高興地說;「跟老人家約會,怎麼可以遲到?」回頭便走,說;「過五天一早再來!」到第五天,張良一聽見雞啼便起身,到達時老人又在等著,再責備他說;「又遲到,是什麼原因!」跟著說;過五天再來!」

第三次,張良夜半便趕緊前去。到達不久,老人來了。這次他非常高興,說;「應該這樣才對!」便拿出一本書給他;「讀好這本書,可做王者的老師了。」還說;「十三年後,你來看我,濟北穀城下的黃石,便是我了。」說完便走。張良接了書,打開一看,原來是姜太公的兵法,便回去細心研習。

十三年後,他輔助漢高祖平定了天下,經過濟北穀城,果然看見黃石,他便將石掘起,立廟供奉,他死後也葬在黃石冡裡。

一般論者多以為圯上老人是修仙得道之士。本篇是就這事加以論述,拍出張良一征成功,在一個「忍」字,對傳統的神異說法,抱不同的見解。