劉心武揭秘〈紅樓夢〉八處硬傷  方芳


《咬文嚼字》近日挑出“百家講壇”主講人劉心武《劉心武揭秘〈紅樓夢〉》一書中八處硬傷。劉心武得知後寫信感謝挑錯小組,表示將在修訂本中進行更正。

  八處硬傷如下:

  第一處,把“索引派”當成“索隱派”。舊紅學有兩個重要流派:一是評點派,另一個便是索隱派。索隱派力求將《紅樓夢》中隱去的真背景、真事件探尋出來,蔡元培可稱爲“索隱派”大師。

  第二處,認爲“拙蘭芽”指性行爲。其實這個詞是形容少年賈寶玉像蘭草的嫩芽一樣茁壯,與性無關。

  第三處,把 “常山之蛇”解釋爲寫小說的手法,實爲比喻首尾呼應的作戰陣勢。

  第四處,認爲《紅樓夢》中林黛玉所言“一草一紙”是“吃草”,實際是指林黛玉寄人籬下,衣食仰仗于人。

  第五處,誤說“老君眉”茶葉的産地在洞庭湖君山,實際産地爲福建烏君山。

  第六處,說《雷雨》中繁漪有前夫。

  第七處,誤把“清聖祖”說成爲“清聖主”。

  第八處,認爲乾隆皇帝即位在乾隆元年,實爲乾隆帝在“乾隆元年”前一年已登基。(摘自:北京日報)