時節水果王鳳梨(PINEAPPLE,菠蘿),簡介:     陳丁在

新鮮鳳梨含有大量鳳梨酵素,其是蛋白質分解酵素,由八種 不同酵素組成,具有刺激人体免疫系統,促進新陳代謝,減緩發炎不適症狀等功能.不過,人体不能自行合成鳳梨酵素,需要自外界的食物中攝取.酵素是一種蛋白質,為体內生化反應的觸媒.如果沒有酵素催化,營養素就無法被消化吸收及利用. 不過一種酵素通常只能催化一種生化反應.不能同時進行多元生化反應. 其中消化酵素包括解脂酵素,醣類酵素,蛋白質酵素,胜肽酵素等.消化不佳時,可以補充含消化酵素的食物,以提高消化率.故建議多食用新鮮鳳梨.

 話說大學時代食品營養學教授告知一奇蹟,教授的親戚患得腫瘤,醫生束手無策,交辦後事.教授以"死馬當作活馬醫"的精神,要求其親戚每天每餐食用鳳梨,一年下來,不死卻活得蹦蹦跳跳,腫瘤不翼而飛.

 言及此事,意在提醒諸君,多多食用新鮮鳳梨(PINEAPPLE),勿輕視其貌不揚,卻價廉物美,效益無窮.

惟鳳梨糖份高,記得每日慢走1小時速率135步/分,致滿身大汗,排出多餘糖份及其他体內新陳代謝廢物,以免患糖尿病

 

認識藍藻(Spirulina) 

三十五億年前出現了一種會行光合作用的生物,首度利用太陽光將大氣中的二氧化碳轉換成氧氣,那就是藍藻類。

藍藻Spirulina 是於1962年由法國國立石油研究所的克里門特博士經多年研究發現的,克里門特博士對於非洲查德湖畔(鹽水湖)的佳尼姆族人處於家畜、野生鳥獸、魚類均很少,穀物及其他農作物也不多,幾近於原始時代的生活環境竟能保有比文明人都健康強壯的體格之驚人事實發生極大興趣。進一步的探討發現他們經常撈取漂浮於湖面上的綠色海藻植物以日光乾燥,然後做成包子、湯類食用。這種綠色海藻就是『藍藻Spirulina』。

以營養成份來看,藍藻中含有藻藍素成分(浸在水中會呈現極為漂亮的藍色水溶液)所以稱之為藍藻。又,如果以藻的形狀來看,在顯微鏡下它呈螺旋狀,所以又稱為螺旋藻。

藍藻Spirulina是全世界公認為最有開發前途的微生物藻類,它被視為一種快速的營養來源。藍藻生長在陽光充足的氣候帶及鹼性的水域。它象徵著天然食品製造的一大突破,它所生產含有的蛋白質是相同土地面積上種植大豆所得蛋白質量的20倍。

藍藻所含的濃縮營養素成份與其他穀類、藥草或食物不同。它含有β-胡蘿蔔素(β-Carotene、天然抗氧化維他命)、γ-次亞麻油酸(Gamma-Linolenic acid 、G.L.A.)、亞麻油酸(Linoleic acid)、花生四烯酸(Arochidonic acid)、維他命B12(是健康紅血球所需要的,素食者尤需補充維他命B12)、鐵質、葉綠素、RNA與DNA核酸、必需胺基酸、60~70 ﹪的蛋白質、和一種僅存見於藍藻的藍色蛋白質色素(藻藍素、Phycocyanin)。