《孫子兵法》用於現代管理    蕭敬偉

 

 春秋戰國是古代中國思想最活躍的大時代,儒、道、墨、法等各家各派互相爭勝,許多自當時流傳下來的典籍,我們到今天仍然珍而重之。在古代的中國社會,論影響最大的,自然是儒家的經典;但在現代社會,有一部既不屬儒家、道家,也不屬墨家、法家的著作,卻備受世界各國重視。書中的理論,影響及於世上許多國家的政治、社會、經濟、軍事等各個方面。這部享譽中外的經典,就是《孫子兵法》。

  孫子名武,又稱孫武子,是春秋晚期齊人。當時各國間的紛爭漸趨激烈,許多國君為了要在戰爭中佔得優勢,都希望擁有一支強大的軍隊。《史記》記載孫武攜同自己所著的兵法13篇謁見雄心勃勃的吳王闔廬,吳王要他訓練宮中的佳麗。在訓練的過程中,這些娘子軍一直只顧嬉笑,結果為首的兩名寵姬遭孫武以違反軍紀為由殺掉了。吳王雖然大為不悅,但由此知道孫武的軍事才能,對他重用有加。後來孫武果然協助伍子胥大破楚國,威震齊晉。他送給吳王的兵法13篇,就是著名的《孫子兵法》。不過,《漢書.藝文志》在著錄「《吳孫子兵法》八十二篇」之餘,又著錄了「《齊孫子》八十九篇」,而歷代流傳的《孫子兵法》只有一種,有不少人因而懷疑這部兵書其實是戰國時代孫臏所著的《齊孫子》。直至近年臨沂銀雀山有一批西漢竹簡出土,其中分別有《孫子兵法》和《孫臏兵法》的殘簡,有關《孫子兵法》的作者問題才得以釐清。

軍校必修 名言魅力歷久不衰

 《孫子兵法》13篇,每篇都有獨立的主題思想,各篇合起來又構成一個完整的體系︰《計》篇論述出兵之前的決策,是戰爭勝負的關鍵;《作戰》篇提出軍隊要速決和就地補給;《謀攻》篇論述如何以智謀攻敵;《形》、《勢》2篇論述如何利用和製造有利的形勢來壓倒對方;《虛實》篇提出如何散集軍隊以取得戰事的主動權;《軍爭》篇指出如何通過機動取得會戰的先機;《九變》篇指出將領需懂得靈活變通;《行軍》篇論述行軍時宿營和觀察判斷敵情的問題;《地形》篇論述在不同的地形條件下應有的戰術部署;《九地》篇論述9種不同的作戰地區以及相應的用兵原則;《火攻》篇講述用火攻的方法和作用;《用間》篇則論述使用間諜的方法及其對戰爭的重要。這13篇的內容,代表了孫武的軍事思想體系,實際上也為作戰的總體原則以至具體部署提供了詳明的指導理論。

 在許多現代國家的軍校裡,《孫子兵法》都被列為必修的課程;各行各業的人事管理和市場策略,也愈來愈倚重這部古代兵家經典所提供的寶貴理論。即使在日常生活中,我們也常常可以聽到「攻其無備,出其不意」、「不戰而屈人之兵」、「知己知彼,百戰不殆」等出自這部兵法的名言。凡此種種,都證明了《孫子兵法》擁有歷久不衰的魅力。