「香港馬英九之友會」舉行成立儀式

 【大公報訊】作為政治明星的馬英九,雖然是在台灣長大,但其實是於香港出生。在香港,「小馬哥」亦擁有很多支持者。昨日在紅磡漁人碼頭海逸皇宮大酒樓
「香港馬英九之友會」舉行成立儀式。各界會員濟濟一堂,除慶祝社團成立之外,亦藉機呼籲擁有台灣選舉權的居港人士於明年台大選時,返台投馬英九一票。

香港馬英九之友會會長鄔曉鋒表示,目前有四至五萬居港人士擁有台灣選舉權,該會致力於發動他們於明年三月台灣舉行大選的時候返台投馬英九一票。明年台灣大選前,香港馬英九之友會不但將組團返台投票,還將盡力幫馬英九拉票。她說:「每一票對佢都好重要。」她表示,香港馬英九之友將與馬英九競選辦公室有聯繫,從競選辦公室獲得很多馬英九競選宣傳資料,但國民黨並未給該會任何資助。

香港馬英九之友會委員會秘書沈四海說,香港部分馬英九的支持者擁有在台灣的投票權,但不清楚如何登記投票;還有的支持者因為太長時間沒有返台,所以需要先行前往中華旅行社申請戶籍謄本,方能獲得選舉權。香港馬英九之友會希望可以給予這些馬英九的支持者必要的資訊,幫助他們於明年三月二十二日返台行使公民權利。早前參加立法會港島區補選的柳玉成(劉泰)擔任該會副主任委員。

 

成立日期2007-12-30      本會首長們參與會務   

   

 

          

 

          

 

馬英九:輕輕的當選證書 肩頭卻千斤萬擔

 中評社香港08-3-31日電/台灣“中央選舉委員會”今天致贈正副“總統”當選證書給馬英九、蕭萬長,馬英九表示,當選證書雖是輕輕的一份,肩頭的重量卻是千斤萬擔,希望大家捲起袖子開始規劃,五月二十日上任後立即推動政見。他說,提出來的政見立刻會變政策,政策變預算,希望不久就展現成果。

                        

                                                            馬英九今早接下當選證書。(中評社倪鴻祥攝)

中評社台北3月31日電(記者 倪鴻祥)台灣準正副“總統”馬英九、蕭萬長今天上午10時許,從“中選會主委”張政雄手中接下“總統”當選證書,馬蕭兩人都保證競選期間所開的政見,都會努力付諸實現。


湘潭鄉親遙遠賀馬 香港廣華出生粉絲發起巡遊

  太陽報今天報道,神州根、香港緣、寶島情!貫穿馬英九的一生。祖籍湖南、生於香港、長於台灣的馬英九,湘潭的鄉親雖然與他素未謀面,但仍以他為榮。記者在當地直擊鄉親放爆竹慶祝的場面,鄉親亦為馬當選暗助一臂之力,在選前避談馬英九,防止被其政敵打省籍牌攻訐,直至他當選才慶賀。

  在馬英九的祖籍是湖南省湘潭縣白石鋪鄉馬家堰潭口村寺門前,其祖父和曾祖父的墓地都在此,現時馬氏宗族在當地有三萬多人。雖然馬英九從無回鄉探親,但本報記者發現當地村民對馬英九選情非常關心,由於全村只有一戶可收看嶼P電視,村民全都聚在一起直擊選情。當看到馬英九開票時領先對手,村民都十分雀躍;到了傍晚,馬英九得票率超越五成篤定當選,村民即高聲歡呼互相祝賀,有村民更立即拿出準備好的香燭和爆竹,到馬的祖居門前空地拜祭兼慶祝,情緒非常激動。

  很多人以為馬英九的英九是“英屬九龍”之意,其實不然。據馬英九自己說,“英”是排輩,“九”是指九州,即神州,一名和馬英九同為“英”字輩的同宗兄弟馬英貴表示,雖然大部分族人都未見過馬英九,但仍對他成為台灣領導人感到十分高興,也算光宗耀祖。記者採訪期間,發現當地政府刻意保持低調。據了解,湘潭縣台辦向鄉民發出指示,要求馬的鄉里親友在投票結束前,不要接受本地或外地媒體的訪問,理由是馬英九的“外省人”身份一直是民進黨的攻擊議題,官方不欲見到馬的省籍問題被人渲染,成為馬英九的絆腳石。

  表姊曾孫好腳頭考慮取名“雙喜”

  曾到台灣探望馬英九的劉肇禮,是馬英九的嫡親表兄,昨透過電話向記者表示,他收到領導的指示“封口”,但始終忍不住祝賀馬英九當選,又寄望他為兩岸人民謀福祉、為兩岸事業開創新的里程碑,又希望表弟“有機會回家鄉看看”。馬英九的表姊馬玉昭則表示非常高興,已即時致電馬英九在台的母親表示祝賀,更說希望赴台探望馬英九。馬玉昭說近日馬家雙喜臨門,因為她孫兒剛添丁,自己成為曾祖母,家人都讚曾孫“好腳頭”,她與家人商量後,打算將曾孫的名字改為“雙喜”。

  雖然馬英九出生香港廣華醫院,一歲前赴台,但他的省籍及出生地,都成為政敵的攻擊和揶揄話題。馬英九曾自稱“台灣製造、香港交貨”,在九七年、九九年及○一年三度來港。他參選後,一直公開表達他對台灣的熱愛,甚至說死後化為灰燼,都要埋葬在台灣,省籍問題亦得以化解,感動台灣選民。

  在香港,馬英九支持者昨晚乘坐布滿氣球和旗幟的開篷巴士,由馬英九出生地點廣華醫院出發,經油尖旺及銅鑼灣鬧市巡遊。港澳各界馬蕭後援會,昨午亦在灣仔直播大選開票情況,吸引近百名支持者到場,當馬英九票數領先時,支持者都站起來歡呼,揮舞青天白日滿地紅旗,並高呼“馬到功成,藍天再現”等口號,得悉馬英九當選後,支持者更開香檳慶祝。


 馬英九勝選 馬家庄大放煙火慶祝

  中評社快訊/馬英九拿下超過750萬選票,成功奪下政權,最高興的,莫過於苗栗馬家庄的鄉親,因為馬英九每逢過年,必定回到這裡祭祖,早已和當地鄉親建立深厚感情,在知道勝選的這一刻,馬家庄鄉民大放鞭炮、吃流水席慶祝。 
  tvbs報道,馬英九成為新“總統”,苗栗馬家庄內第一時間大放鞭炮慶祝!當地民眾情緒HIGH到最高點,為了就是勝選的這一刻,喊到累了、餓了,一旁還有豐盛的流水席填飽肚子。
  當地民眾:“高興啊!高興我們隔壁村莊,出了一位“總統”,吃到爽,馬英九當“總統”。”
  就算忙著祭五臟廟,鄉民心中掛念的,還是馬英九勝選的好消息,時間再往前拉,其實從開票前,鄉民就聚集馬家庄祠堂前,專注盯著電視觀看開票結果,馬蕭票數一路領先,鄉民情緒也隨著起伏。
  當地民眾:馬英九當選!馬“總統”,當選!
  鄉民情緒激動,最主要是因為,馬英九每逢過年都會回到馬家庄祭祖、發紅包,早已和當地宗親建立濃厚感情,這次,馬英九成功打贏選戰,馬家庄民眾當然也跟著沾光。