鼠咬天開 喜迎中國年

(評論員 丘巒)按慣例,每年這個時辰,總是要說一些賀年的吉祥話。中國人的十二生肖,始終是吉祥如意的象徵。2008年是中國農曆戊子鼠年,老鼠又能帶來什麽樣的吉祥呢?
  南京大學民俗藝術研究室主任陳競說:“民間有‘鼠咬天開’的傳說。天地之初,混沌未開,是老鼠把天地咬破,使氣體流動,產生陰陽。老鼠因此成為開天闢地、生育萬物的子神。子鼠是陰極的象徵,出現在臘月至正月,正是除舊佈新、送陰迎陽的時刻,具有祛災納吉的象徵意義。” 
  好一個“鼠咬天開”!這正是2008年中國的寫照。
  2008年,除舊佈新,是中國改革開放30周年,從宏觀意義上來看,中國勢必對30年所走過的路程作深入的回顧、總結。並在此基礎上除舊佈新,為未來30年的繼續改革開放奠定方向。如果中國不間斷地、持之以恆地改革開放60年,中國人的新時代必將到來。2008農曆戊子鼠年,正是中國大步向前的重要一年!
  2008年,送陰迎陽,是中國真正走向全世界的元年。北京奧運會的舉辦,將把中國帶進一個與國際社會融合的新紀年。中國經濟加速與世界融合,中國將成爲世界文明更加重要的交匯地,中國構建和諧世界的主張必將得到全面推進。中國為世界負責任的重擔,也會越挑越多。中國的心胸,向全世界敞開。2008農曆戊子鼠年,正是中國大步向前的重要一年!
  2008年,祛災納吉,是兩岸有可能化解台獨危機的重要轉折之年。我們不能斷定馬英九能當選,儘管我們期盼國民黨執政能夠最有效地去除台獨危機。但是,我們深信,結束動亂,反對台獨,加強兩岸的和平發展,一定會成爲蔚為壯觀的台灣民意主流。如果兩岸之間可以化解台獨危機,祥和幸福一定降臨在海峽兩岸,中國人大團結的新時代真正開闢。2008農曆戊子鼠年,正是中國大步向前的重要一年!
  當然,中國在2008年仍將面對許多嚴峻的挑戰。國際經濟形勢不妙,尤其是美國經濟呈現衰退跡象,對中國經濟的影響必然很大;國内要深入改革,落實以民為本的政策理念,也會遇到前所未有的麻煩與問題;兩岸關係至今還不明朗,不能排除危機的存在;全球自然環境的惡化,中國亦不能獨善其身。
  這些問題的出現,正是混沌未開的寫照,所以,中國人必須在農曆戊子鼠年,發揚“鼠咬天開”的精神,咬出一個新天地、新時代來!
  清代劉獻《廣陽雜記》引李長卿《松霞館贅言》說:“子何以屬鼠也?曰:天開於子,不耗則其氣不開。鼠,耗蟲也。於是夜尚未央,正鼠得令之候,故子屬鼠。”老鼠可以在十二生肖中排位居首,看來能量確實巨大!
  農曆戊子鼠年,是一個新的十二年的開端,我們衷心期盼,在未來的十二年,中國綜合國力達到新的高峰,中國人的富足與自豪達到新的境界,中華文化光芒四射。開天闢地、生育萬物,鼠年的吉祥之光一直普照中國大地。