文武財神                                    鄧小秋

        長期以來,在我國的民間中,一直有著「接財神」的民俗活動。尤其是到了春節期間,家家戶戶盼望來年能夠「招財進寶」,「財源茂盛」。於是,都在家裡貼起了財神畫像。很多商家、店舖,甚至現代化的豪華辦公室裡,都有人喜歡在大堂與內室中,供奉著金碧輝煌的「財神菩薩」。那末,這些保佑人們能不斷增加財富的「財神老爺」,究竟是什麼人呢?

        說來有趣,中國的財神,為數很多,並非只有一個,且有文武之分。另外,還有「五路財神」之說。

        在民間供奉張貼的財神畫像,多數都是「文財神」。所謂「文財神」,還並不只是一個,其中大家公認的,有比干、范蠡與福、祿、壽星中的祿星。比干是商朝時期的忠臣,范蠡是越國時的巨富,祿星則是天宮中的神仙。他們都是和氣生財,受到人們的崇拜,被民間視為「神仙」,能夠保佑大家增加財富。他們的圖像,描繪在一些木刻版畫上面,大多是臉色白淨,面帶笑容,頭戴烏紗,身穿官衣,很是和氣,令人親近。將這些畫像張貼在門前、室內,確實很符合新春佳節的喜慶氣氛。

        談到「武財神」,有些地方說是關公。但,關公主要是與孔子並肩,稱為「文武二聖」,著重於宣揚道義,並不過問人們的財富。真正的「武財神」,則是神號為「玄壇元帥」的趙公明。也有人稱他為「趙公元帥」,或是「趙玄壇」。談起趙公明,給人印象最深的,就是在《封神演義》中對他的描述。他的相貌極為威嚴,頭戴鐵冠,手執鐵鞭,黑面濃鬚,胯下一匹黑虎,真是威風凜凜,令人望而生威。在書中,趙公明本是峨嵋山上的一位道仙,因為幫助商紂抗周而身亡。周朝勝利後,姜子牙請得元始天尊的金冊,冊封雙方的死難英魂。趙公明被封為「金龍如意正一龍虎玄壇真君」,率領招寶天尊、招財使者和利市仙官等,統管人世間的一切金銀財寶。既然趙公明能夠管理天下所有的財寶,那當然就是理所當然的「財神菩薩」了。所以,從此就一直成為民間廣為信仰的偶像。

       至於其他的「五路財神」,民間也有稱為「五顯靈官」的。有些地方,並且還建有「五顯廟」,民眾燒香磕頭,前去求財。不過,這似乎是底層百姓所崇敬的財神,不像「文武財神」那樣正統了。